autofaq
Автор вопроса: Эля Смыслова
Опубликовано: 23/10/2023

Можно ли причащаться без исповеди?

У нас есть 25 ответов на вопрос Можно ли причащаться без исповеди? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Можно ли спастись без исповеди?

После сокрушения настает черед исповеди, как второй части. Без исповеди никто не может спастись, сколько бы добродетелей он ни имел.

Как и что говорить на исповеди?

В исповеди необходимо перечислять все смертные грехи, которые мы помним, их число (хотя бы примерное) и вид. Говорить нужно предельно ясно и без лишних слов, указывая на те обстоятельства, которые меняют вид и тяжесть греха, не углубляясь в подробности.

Можно ли причащаться без молитвы?

В одном только случае разрешено причащение без молитвенной и постовой подготовки: если есть угроза смерти человека. Тогда важны только исповедь и причастие умирающего.

Что спрашивает священник на исповеди?

Исповедь не есть беседа. Если нужно посоветоваться со священником, то следует попросить его уделить для этого особое время. На исповеди нужно говорить только о своих грехах (ни в коем случае не стараясь обелить себя и осудить окружающих) и просить за свои прегрешения у Господа прощения.

Когда не допускают к причастию?

Никому нельзя причащаться, если он находится с кем-нибудь в ссоре, не примирился с кем-то, испытывает по отношению к кому-либо злобу, ненависть или желание отомстить.

Можно ли покаяться без исповеди?

Если вы не готовились к причастию, но совершили какой-то серьёзный грех и хотели бы как можно скорее покаяться в нём, то надо подойти к священнику на исповедь. А вот причащаться без исповеди возможно только по благословению духовника, при условии, если человек имеет регулярную практику исповедания.

Можно ли идти на исповедь без подготовки?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Наталья! Да, исповедоваться можно без предварительного поста и чтения особых молитв.

Нужно ли причащаться перед исповедью?

Важно знать, что, несмотря на то, что к исповеди надо готовиться, бывает так, что человек совершил грех и на душе ему тяжело. В таком случае допустимо прийти и исповедаться, без Причастия, и спросить у священника, когда ему прийти причаститься.

Можно ли исповедоваться и причащаться без подготовки?

Да, Вы можете исповедоваться, даже если не готовитесь к причастию. Но какая-то подготовка к исповеди должна быть: необходимо вспомнить о своих грехах, помолиться. С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Что важнее исповедь или Причастие?

В России в Православной Церкви сложилась практика, согласно которой желающий причаститься на литургии должен непременно исповедаться. Это знает почти всякий наш соотечественник — даже, наверное, тот, кто не ведает, как лоб перекрестить. Но вот то, что перед причастием исповедь обязательна — это знают почти все.

Можно ли причащаться без исповеди? Ответы пользователей

Отвечает Иван Андреянов

А вот причащаться без исповеди возможно только по благословению духовника, при условии, если человек имеет регулярную практику исповедания. Исповедоваться и причащаться в разных храмах можно по благословению духовника в том случае, если человек присутствует на полном богослужении и вечером, и утром.18 авг. 2019 г.

Отвечает Ирина Лебедева

25 июн. 2015 г. — ПРИЧАЩАТЬСЯ ЛИ БЕЗ ИСПОВЕДИ? ... В феврале этого года Архиерейским совещанием принят документ «Об участии верных в Евхаристии», где, в частности, ...

Отвечает Гусейн Розенберг

Конечно, если человек по каким-то уважительным причинам не смог прийти на Исповедь и не чувствует за собой каких-то грехов, он допускается к причастию, однако ...

Отвечает Михаил Соломинов

6 нояб. 2018 г. — Как это "без Исповеди"? Исповедоваться можно, даже если к Причастию не готов, но хочешь покаяться. Тем более, перед Причастием. Марина 6 ноября ...

Отвечает Саша Садыков

29 июл. 2022 г. — В Русской Православной Церкви не принято приступать к Причастию без Исповеди. Они не связаны между собой, но разобщать их нельзя.

Отвечает Евгения Егорова

5 окт. 2021 г. — Священнослужители считают, что причастие без исповеди лишается своего глубокого смысла и большой силы. При отсутствии покаяния этот обряд скорее ...

Отвечает Алексей Мэйнелл

В Русской Православной Церкви причащаться без исповеди не принято. Если Вы так поступили по незнанию, тогда это не так и страшно. Но на будущее лучше вопрос ...

Отвечает Максим Прагеров

Как же можно без покаяния подойти к Причащению? Это же немыслимо! Если можно, конечно, надо подойти к священнику поисповедаться. Но если уж Пасхальная неделя, и ...

Отвечает Андрей Тарасов

31 мая 2019 г. — Что, если приступить ко Причастию без исповеди? Как-то раз я причастился в Пасху, должным образом не готовился и поста не соблюдал.

Можно ли причащаться без исповеди? Видео-ответы

Можно ли причащаться без исповеди?

Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы зрителей. Радио Радонеж, 2005-08-08 http://www.voprosootvet.ru/

Протоиерей Димитрий Смирнов. Можно ли причащаться без исповеди?

Я хожу в церковь, утром молюсь, вечером молюсь. Грехов у меня никаких нет, и на исповедь я не пойду -- в чем мне ...

МОЖНО ли ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ ИСПОВЕДИ и ПОСТА. Прот. Александр Проченко и Фатеева Елена

В этом видео вы узнаете важность Таинства Причастия. Как надо готовиться к причастию. Можно ли Причащаться в церкви ...

🎙 МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ БЕЗ ПОДГОТОВКИ | Как готовиться к причастию

#церковь #молитва #религия #вера в бога #причастие #подготовка к причастию #священник дмитрий орлов #как готовиться ...

Как часто нужно исповедоваться? Голос Афона

Некогда приходилось слышать, что причастие должно быть праздником в жизни человека, поэтому причащаться нужно ...